Выбираем холодильник: основные характеристики

Выбор и покупка холодильника — вопрос, к которому нужно подойти ответственно. Разнообразие моделей и технических характеристик может сбить с толку даже искушенного потребителя; как правильно выбрать холодильник, чтобы пользоваться им было удобно, а прослужил он вам долго?
Выбираем холодильник: основные характеристики

Первое, с чем стоит определиться — это с размещением холодильника: сколько места на кухне вы сможете для него отвести, должен ли он быть отдельно стоящим или встраиваемым, горизонтальным или вертикальным, однодверным или двухдверным?

Далее, решите, какая камера должна быть больше по объему – холодильная или морозильная. Если вы храните большие запасы продуктов, требующих заморозки (мяса, рыбы), а готовите «на один раз» – выбирайте холодильник, у которого есть вместительная морозильная камера нижнего расположения, оснащенная выдвижными ящиками; а небольшим кастрюлькам и свежим фруктам вполне хватит места на полочках холодильной камеры. Если же вы замораживаете продукты нечасто — приобретайте холодильник с морозильной камерой, расположенной сверху: такая «морозилка», как правило, невелика по объему.

Основными характеристиками холодильника являются его климатический класс и класс энергопотребления, а также способ охлаждения. В любом магазине, где производится продажа холодильников, вам должны объяснить значение этих параметров; но будет лучше, если вы сами заранее в них разберетесь — хотя бы немного. Например, климатический класс определяет, какова максимальная температура окружающего воздуха, при которой холодильник может выполнять свои функции без потери качества. Нормальный класс (N) подразумевает, что температура в помещении не должна подниматься выше 32 C°; учитывая, что лето с каждым годом становится все жарче, лучше приобрести холодильник класса ST (субтропический), рассчитанный на работу при температурах до 38 С°.