Нож янаги-ба: простота совершенства

Нож янаги-ба: простота совершенства

Мастера делают мастером талант, опыт и инструмент. Это правило работает во всех сферах — в том числе, и в кулинарии. Настоящий повар (и не важно, профессионал он или увлеченный любитель) знает, какое это удовольствие — пользоваться удобными приспособлениями для приготовления пищи. Если же блюдо редкое, сложное или экзотическое — правильный подбор инструментов становится необходимостью.
Нож янаги-ба: простота совершенства

Например, сашими — традиционное блюдо японской кухни, полюбившееся многим гурманам — представляет из себя ломтики рыбы и морепродуктов (сырых или полуготовых); в отличие от суши, в сашими не используется рис. Внешний вид и вкус сашими во многом зависит от тонкой и точной нарезки, для чего японские повара используют нож янаги или янаги-ба. Этот нож, как и рецептура японских блюд, совершенствовался веками — и сейчас представляет из себя предельно функциональный инструмент.

Для тонкой нарезки свежей, очень нежной рыбы нож должен иметь остроту бритвенного лезвия — именно этим и отличается янаги-ба. К слову, название переводится с японского как «лист ивы» – нож действительно напоминает его по форме. У него односторонняя заточка, угол которой составляет 15°, и заостренный конец: такая конструкция позволяет именно резать рыбу, а не «рвать» ее ножом. Для изготовления ножей янаги используется легированная молибденом сталь, благодаря чему лезвие очень долго остается острым.

Если вы хотите порадовать друзей или самого себя ювелирно приготовленным сашими или суши — без янаги-ба не обойтись. Разумеется, с таким ножом нужно обращаться бережно — он не предназначен для резки костей, хрящей, замороженных продуктов, его нельзя мыть в посудомоечной машине с другой посудой или столовыми приборами. Янаги-ба — настоящий инструмент Мастера; вы почувствуете это, как только возьмете его в руки.