Кто идет в психологи? Самые разные люди. Вы можете в этом легко убедиться, поинтересовавшись кто и когда получал соответствующее образование. К слову сказать, сегодня получить эту специальность можно в самых разных вузах. Надо понимать, что знания будут разными. Факультеты с многолетним стажем работы, с налаженными связями со смежными организациям, вузы, где работают именитые специалисты котируются выше, потому что предоставляют качественное обучение. Вузы, открытые по веянию моды, дают совершенно иные знания. И, конечно, там значительно ниже требования к обучающимся.
Если Вас интересует, как стать психологом, посмотрите, что предлагают конкретные вузы. Если Вам нужна «корочка», Вам подойдет самый простой вариант, с минимальным проходным баллом. Если Вы хотите учиться и приобрести специальность, по которой планируете работать, если Вы понимаете, что к получению образования нужно относиться серьезно, Вы выберите вуз с высоким конкурсом и будете соответственно готовиться к поступлению в университет.
Психологическое образование включает знания самых разных дисциплин, начиная от высшей математики, заканчивая философией. Высшая математика помогает обрабатывать данные, полученные в результате психологических исследований. Философия дает ключ к рождению психологии. Биология, физиология высшей нервной деятельности, морфология центральной нервной системы позволяют понять биологические основы поведения человека, механизмы, изменить которые невозможно или крайне трудно. Логика развивает мышление. Чем больше у психолога знаний, тем легче ему оказать помощь или понять, куда направить своего клиента.
Если Вы не уверены в правильности выбора профессии, почитайте книги по психологии. Их много, они изданы в разных странах, в разное время. Количество и разнообразие литературы растет с каждым днем. Есть узкие направления, например, медицинская, юридическая, детская психология. Есть более широкие — возрастная, социальная, психология профессиональной деятельности и менеджмента. Ознакомившись с литературой, Вам будет легче сделать выбор.
Что касается непосредственно обучения, то оно достаточно длительное — более пяти лет. За это время студент получает теоретические и практические знания. На последних курсах он уже может работать, например, помощником психолога в организации или специалистом на телефоне доверия. В рамках обучения можно дополнительно пройти различные курсы, а также посетить занятия по другой специализации. Некоторые заканчивают одновременно две специализации, таким образом, получая фору при трудоустройстве.