Стальные печи-камины: основные характеристики и особенности

Стальные печи-камины: основные характеристики и особенности

Печь-камин — весьма полезный отопительный прибор, который одновременно может использоваться для приготовления пищи, обогрева помещения, а кроме того, является прекрасным украшением интерьера. Поэтому данные устройства отлично подходят для дач, охотничьих и туристических домиков, различных подсобок и бань, где нужно быстро и эффективно организовать систему отопления, причем без лишних затрат.
Стальные печи-камины: основные характеристики и особенности

По материалу топки, печи-камины бывают стальными и чугунными, причем у каждой из этих разновидностей есть свои преимущества. Печи камины стальные, к примеру, нагреваются значительно быстрее чугунных и гораздо меньше весят — собственно поэтому им не требуется отдельный фундамент: установить изделие из стали можно даже на деревянном межэтажном перекрытии. К достоинствам стальных печей-каминов также относится разнообразие форм и габаритов — в этом отношении они значительно превосходят своих чугунных «собратьев», да и внешне печи из стали смотрятся гораздо изящнее и современнее, тогда как чугунный вариант выглядит довольно громоздко и кажется старинным.

Работают печи-камины со стальными топками на тех же видах топлива, что и модели из чугуна — дрова, пеллеты, торфяные брикеты, а чтобы печь могла выдерживать более высокие температуры, стальную топку изнутри футеруют — облицовывают или покрывают огнеупорным материалом (вермикулитом, керамикой, шамотным кирпичом). Поэтому, при выборе стальной печи нужно обязательно убедиться в том, что ее топка сделана из качественной жаростойкой стали толщиной 4-6 мм и подвергнута футеровке.

Обратить внимание при покупке нужно и на функциональные особенности той или иной модели. Так, в зависимости от мощности и конструкции таких печей, их можно применять для обогрева достаточно большой площади — например, стальная печь-камин с водяным контуром вполне справится с отоплением дома, состоящего из нескольких комнат. А модели, предназначенные для готовки, помимо варочной поверхности могут быть оборудованы духовым шкафом, в котором очень удобно что-либо выпекать.