Столешница — основная рабочая поверхность кухни, а потому к материалу, из которого она изготовлена, предъявляются особые требования: он должен быть износостойким, хорошо выдерживать перепады температур и механическую нагрузку. Этим требованиям отвечает природный камень; столешницы из натурального камня — это практично и красиво.
Чаще всего для изготовления кухонных столешниц используют две породы камня — гранит и мрамор. При словах «мраморная столешница» многие представляют себе белую или нежно-розовую поверхность — однако цвета мрамора намного разнообразнее, а потому его декоративные возможности очень велики. Например, столешница из красного мрамора подойдет для кухни в классическом стиле, обставленной мебелью из массива древесины, тонированной под красное дерево; а столешница из черного мрамора с белыми прожилками украсит интерьер кухни в стиле хай-тек, сверкающий металлом и стеклом.
Столешницы из гранита также сильно различаются по внешнему виду: гранит имеет широкую гамму оттенков — от белого до черного, от розового до зеленого. Помимо мрамора и гранита, столешницы делают из оникса и травертина, однако значительно реже.
Главные достоинства столешницы из натурального камня — долговечность и уникальность рисунка и фактуры. Наиболее практичны гранитные столешницы: имея низкое водопоглощение, гранит легко выдерживает частую влажную уборку (в том числе, с применением чистящих и дезинфицирующих средств), ему не страшны перепады температур, весовая нагрузка и абразивное истирание. Столешница из мрамора требует более бережного обращения, чем гранитная: светлый мрамор довольно легко окрашивается (например, на нем может остаться пятно от чая, кофе или ягодного сока, не вытертого сразу же). Однако благодаря регулярному уходу мраморная столешница прослужит очень долго — радуя владельцев кухни тем неповторимо благородным видом, который присущ только натуральному мрамору.