Какие 12 постных блюд нужно приготовить на Святвечер?

Какие 12 постных блюд нужно приготовить на Святвечер?

Какие 12 постных блюд нужно приготовить на Святвечер?

На Святвечер традиционно необходимо приготовить 12 постных блюд. Какие это блюда должны быть? Что каждое из них символизирует?

Святвечер, приходящийся на 6 января, считается преддверием великого праздника Рождества Христова, когда за ужином собирается вся семья.

Хозяйка дома готовит заранее и выставляет на стол 12 блюд, ведь их количество равно числу апостолов, принимавших в Тайной Вечере участие, а также количеству месяцев в году. Но так как 6 января приходится на конец поста, все блюда на святвечер традиционно постные.

Что же должно быть на столе? Какие 12 блюд на Святвечер приготовить и что они символизируют?

 

1. Кутя, кутья

Кутья — одно из главных блюд на рождественском столе, символизирующее своеобразную жертву Богу. Основой выступают зерновые — рожь, рис, но чаще всего пшеница. Специально обработанное, запаренное и сваренное зерно заправляют медом и перетертым маком. Также ингредиентами становятся сухофрукты, различные орехи.

Каждый продукт в кутье имеет свой смысл:

  • Пшеница с маком трактуется как сакральная составляющая Святой Вечери.
  • Сам мак выступает символом мученичества и пролитой крови.
  • Добавляемый в кутью мед идет как символ Божьего слова и чистоты.

 

2. Узвар

Узвар — еще одно главное по значимости блюдо из 12 рождественских блюд. Традиционный узвар не варится, а доводится до кипения с необходимыми ингредиентами. Ими становятся сухофрукты — изюм, курага, сушеные яблоки, груши, ягоды шиповника.

Узвар символизирует жизнь, что дарована каждому человеку, и очищение.

Часто кутью называют хозяйкой Святвечера, а узвар — хозяином. Блюда занимают центральное место на столе и именно с них начинают ужин.

 

3. Рыба

Рыбные блюда обязательно присутствуют на рождественском столе. Это может быть запеченная или жаренная целиком рыба, стейки, филе. Нередко используют соленую или копченую рыбу как одно из 12 постных блюд рождества.

 

4. Борщ

Горячее первое блюдо на Святвечер представлено постным борщом как символом торжества добра. А его цвет схож с кровью детей, убитых по приказу Ирода.

Варят рождественский борщ с фасолью, грибами, рыбой.

 

5. Блюда из капусты

На Вечерю обязательно подают капусту — тушеную, квашеную, в составе традиционного для определенной местности капустняка. Капуста обозначает крепость семьи, единство и сплоченность.

 

6. Постные голубцы

Голубцы выступают символами благополучия, мира, Божьей любви.

Готовят их на Святвечер из свежих, квашеных, кислых листьев капусты, в которые заворачивают грибную, овощную начинку с добавлением круп.

 

7. Вареники

Разнообразные вареники по начинке — картошка, фасоль, горох, капуста, грибы, творог, ягоды — символизируют достаток.

Готовятся на пару или отвариваются в воде. Сладкие посыпаются сахаром или фруктовым, ягодным соусом, медом. А вареники с несладкой начинкой поливаются одним маслом или поджаркой из лука с маслом.

 

8. Грибы

Грибы подаются к праздничному столу в виде жареных, тушеных, соленых, консервированных. Обозначают милость, Божий дар.

 

9. Блюда из бобовых

Бобовые на рождественском постном столе — символ возрождения, весны.

Приветствуются самые разнообразные блюда: тушеный зеленый горошек, спаржевая фасоль в салате или как самостоятельное блюдо, фасоль с грибами и овощами, фасолевое рагу или гороховое пюре.

 

10. Винегрет

Блюдо, состоящее из множества ингредиентов, традиционно на Святвечер обозначает единство всех верующих в общем стремлении к цели.

В составе винегрета — отварные картофель, фасоль, морковь, свекла, соленые огурцы, квашеная капуста, лук. Заправка — растительное масло.

 

11. Выпечка

Из выпечки на постном столе присутствуют:

  • Пирожки с различными начинками;
  • Пампушки из дрожжевого теста и хорошо приправленные чесноком;
  • Блины.

Выпечка символизирует здоровье, счастье человека от общения с Богом.

 

12. Каша

Каша выступает на трапезе символом продолжения рода и готовится из любых круп: пшена, гречки, перловки, овсянки, кукурузы. Идет с подливой или маслом, в виде традиционной каши или запеканки, колбасок.

Стоит помнить, что какие блюда готовят на Рождество зависит и от региона Украины, и от местных традиций, и предпочтений семьи. Главное — кутя и узвар, а также постные остальные блюда.

Хороших вам праздников!

Источник: homester.com.ua

Добавить комментарий