Существующие сегодня на рынке электроплиты промышленные для общепита классифицируются по техническим характеристикам, мощности, габаритам. кроме этого, существует различие между профессиональным оборудованием по дополнительному оснащению и функциям.
Требования к электрическим плитам промышленного типа
Согласно норм и правил безопасности на производстве к электроплитам общепита предъявляются стандартные требования. Соблюдение установленного режима, применение только лишь агрегатов, прошедших тестирование и имеющих соответствующую сертификацию.
Одним из главных требований эксплуатации высоковольтного оборудования считается наличие контура заземления.
Определение потребностей производства и выбор соответствующего электрического оснащения, исправность электропроводки, подсчет общей нагрузки на автоматы и приборы учета.
Какими бывают плиты для промышленного использования
Плиты электрические высоких мощностей и нагрузки выполняются в виде стационарной установки, на которой вверху установлена рабочая поверхность, где происходит подогрев.
Сама конструкция являет собой тумбу, в которой находятся все составляющие, предохранители, система подачи тепла, контроль температуры, регулятор режима приготовления. Управление у промышленных плит обычно механическое, редко электронное.
- Приборы имеют датчики температуры, таймер отключения, систему экстренного отключения от питания в случае короткого замыкания.
- Панель предусматривает дополнительный дисплей, либо шкалу градусов с информацией о выбранном температурном режиме.
- При помощи поворотного механизма переключателя производится переход от меньшего режима к большему, и наоборот.
- Как правило, устройство таких плит подразумевает спиральный тип нагревательного элемента, ТЭНовый.
Виды плит для общепита
Электрические плиты разделяются на одно, двух и более конфорочные. Кроме количества рабочих поверхностей оборудование классифицируется по мощности, степени нагрузки. По типу установки различают напольные и настольные типы. Наличие духового шкафа также является классификатором оборудования.
Устройство конфорки различается по форме — квадратные, круглые, прямоугольные.
Рабочее напряжение промышленного оборудования варьируется между двух показателей — 220В, 380В.
В некоторых случаях целесообразно различие специализированного оборудования для заведений общепита по производителю: отечественного, либо иностранного производства.